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Remojar las lentejas en agua fría: se aconseja poner en remojo las lentejas entre 2 a 8 horas antes de su preparación, aunque el tiempo depende de su clasificación, pues las que son de piel fina, las rojas y las amarillas peladas no requieren este proceso. Además, las demás variantes no necesitan tanto tiempo en el agua porque se logran ablandar rápido durante la cocción. Remojar las legumbres también es muy bueno porque se activan sus enzimas y hacen que la digestión sea más fácil.Luego de cumplir con este proceso, debemos lavar nuevamente las lentejas, ponerlas en una olla con suficiente agua y cocinar a fuego medio. El grano se ablandará en menos tiempo, podrían estar lista entre 10 y 15 minutos antes de lo habitual.Cocinar en olla a presión: en menos de 15 minutos se ablandarán las lentejas y estarán listas para complementar el resto de tu comida. En este proceso no es necesario haber puesto previamente en remojo las lentejas. Lo ideal es lavarla y ponerla a cocinar con abundante agua, cuando empiece a sonar debemos bajar el fuego a lento y esperar el tiempo estimado para que estén listas. Recuerda que este grano llega a su punto de forma fácil y en menos tiempo que las demás legumbres.Agregar agua caliente: si necesitas agregar más agua durante la cocción en la olla tradicional, se recomienda que esté caliente, para mantener la textura y brindar la suavidad extra que requieren las lentejas. El agua fría rompe el proceso y hace que el grano demore más en ablandar, a pesar de haber cumplido con el remojo. También, se debe evitar revolver con frecuencia las lentejas porque el grano se parte, y si queremos usarla para ensaladas lo ideal es que estén enteras.